CALDO VERDE
O caldo verde é uma sopa de couve galega, tipicamente do norte de Portugal continental, mas muito divulgada por todo o país, é provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada às tiras bastante finas.
RECEITA
Ingredientes:
Um maço de couve-manteiga sem talos cortadas em fatias finas
Quatro batatas grandes sem casca e cortadas em quartos
Uma linguiça defumada, cortada em fatias
Uma cebola grande picada
Dois dentes de alho picados
Um litro de água
100 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Aquecer o azeite de oliva em uma panela grande. Juntar a cebola e o alho e dourar por cerca de cinco minutos mexendo sempre. Juntar as batatas e cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Acrescentar a água e deixar o caldo ferver. Em seguida, diminuir o fogo e cozinhar até as batatas ficarem bem macias (cerca de 30 minutos). Desligar e bater a mistura no liquificador, no mixer ou na mão mesmo. Temperar com o sal e pimenta e observar o ponto da sopa, colocando mais água fervente se estiver muito grossa. Ligar novamente o fogo e adicionar a linguiça na sopa. Preparar a couve colocando pequenas porções em cada prato de sopa e com uma concha adicionar porções do caldo bem quente nos pratos, em cima da couve. Esperar cerca de 5 minutos para o caldo "cozinhar" as folhas de couve no fundo de cada prato. Servir em seguida com um fio de azeite por cima.