CALDO DE MOCOTÓ
O mocotó (no Brasi, palavra originária do termo tupi-guarani mbo-coto) ou mão-de-vaca (em Portugal), é um prato tradicional baseado em patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos.
No século XIX, na cidade do Rio de Janeiro era anunciado o "caldo de mão de vaca" para a primeira refeição do dia. Esse hábito virou tradição na capital carioca e até hoje é comum os bares e botequins daquela cidade oferecerem o caldo de mocotó em canecas ou pequenas tigelas de porcelana branca.
RECEITA
Ingredientes:
- 1 mocotó em pedaços;
- 3 l de água;
- 3 dentes de alho;
- 1 colher (das de sopa) de urucum;
- 1/2 colher (das de sobremesa) de pimenta-do-reivo;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de coentro seco;
- 1 maço de salsinha;
- 2 cebolas;
- 1 colher (das de sopa) de urucum;
- 2 l de água;
- 2 sachês de caldo de galinha;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Coloque o mocotó picado, a água, o urucum, o alho, a pimenta, o sal e o coentro em uma panela de pressão e leve para cozinhar por 50'.
Bata, no liquidificador, a salsinha, a segunda medida de água e de urucum, as cebolas e o caldo de galinha. Despeje em uma panela e leve para ferver. Junte o mocotó já cozido e deixe apurar por 20'.
Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e misture ao caldo. Mexa até engrossar. Corrija o sal.
(É ISSSO AÍ, BOM APETITE, CONVIDE OS AMIGOS!)
FONTE: MEU LIVRO DE RECEITAS
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