Bife é uma designação comumente utilizada para uma peça de carne frita ou grelhada, geralmente cortada como uma fatia. A sua espessura e comprimento podem variar consoante o tipo de carne e a receita que se utiliza para a confecção.
Em Portugal, existem inúmeras receitas de bifes, como por exemplo o Bife à Portuguesa, o Bife à Marrare, o Bitoque, para citar apenas algumas. Normalmente, são receitas que utilizam carne de bovino. É frequente encontrar em restaurantes designações referindo-se ao tipo específico da peça de carne de bovino, como por exemplo: bife do lombo, bife da vazia, bife da alcatra, bife do acém, bife do pojadouro e bife do cachaço. Os restaurantes designados como cervejarias são normalmente especialistas em bifes, para além de cerveja.
Na Bélgica, é comum ver nas ementas dos restaurantes uma selecção de bifes grelhados, onde são discriminados os tipos de carne (geralmente de bovino ou de cavalo) e os tipos de molhos que os complementam. São geralmente acompanhados por batatas fritas.
Nos Estados Unidos, existem cadeias de restaurantes especializadas na confecção de bifes, geralmente de tamanho grande. São, em grande parte, bifes de carne de bovino grelhados, complementados por acompanhamentos tipicamente americanos, como as batatas assadas com natas.
RECEITA BIFE A ROLÊ
INGREDIENTES
- 1/2 kg de bife (patinho ou coxão mole)
- 1 1/2 cebola (molho)
- 2 tomates
- 1/2 calabresa
- 1/2 cenoura
- 4 dentes de alho
- 100 gramas de bacon
- sal a gosto
- suco de limão
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- molho de soja a gosto
- 1 cebola (recheio)
Pique o alho, o tomate e a cebola e reserve. Em seguida corte em tiras o bacon, a calabresa e a cenoura e reserve.
Tempere o bife com o sal, o molho de soja, o limão e a cebola e deixe descansar por trinta minutos.
Corte em pedaços médios os bifes e em seguida coloque uma tira de cebola, bacon, cenoura e calabresa em cada bife.
Enrole os bifes espetando neles palitos para fechá-los
Coloque azeite na panela e deixe aquecer. Vá colocando os bifes enrolados deixando que eles dourem acrescentando de vez em quando um pouco de água. Quando eles estiverem dourados acrescente a cebola picada, o alho e o tomate. Deixe cozinhar um pouco e coloque o extrato de tomate.
Quando o molho estiver pronto, coloque tudo na panela de pressão para cozinhar por 15 a 20 minutos. Retire da panela e bom apetite!
Comentários
Postar um comentário
Obrigado por comentar e bom apetite!